Vinho Tinto Barolo Ornato
REGIÃO: Piemonte - Barolo - Serralunga d’Alba - Vinhedo Ornato (idade média das videiras de 30 anos).
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Barolo D.O.C.G.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Nebbiolo
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 14,5° GL
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Clima temperado continental, com verões quentes e longos invernos frios, e forte manifestação de névoas no outono.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Margas calcárias da época Helvética, mais friável e de coloração bege clara, de baixa fertilidade. Vinhedo em colina exposta ao sul, com 450 metros de altitude.
ELABORAÇÃO: Elaborado apenas em anos excepcionais. Colheita com duração de três semanas (fim de outubro e começo de novembro). Seleção acurada das uvas, com descarte das imperfeitas. Desengace total. Prensagem delicada e fermentação nos tanques de inox em contato com os sólidos, a temperaturas ligeiramente mais altas (28-30°C), por 15 dias. Nesta fase as remontagens foram frequentes, mantendo as cascas sempre imersas e em contato com o mosto. Terminada a fermentação alcoólica, procedeu-se a “svinatura”, ou seja, a separação do vinho da parte sólida “vinaccia”. Malolática completa. Trasfega aos barris de carvalho para amadurecimento. Engarrafamento e manutenção das garrafas nas frias adegas por mais vários meses antes da emissão ao mercado.
AMADURECIMENTO: 36 meses em barricas bordalesas novas de carvalho para 70% do vinho; para os outros 30%, envelhecimento de 36 meses em “botti”, barris de 2000 a 5000 litros de carvalho francês de Allier de vários anos.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 20 anos +
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Rubi intenso. Opulento no olfato, com frutas negras, alcatrão mentolado, trufas e mineral. Nobre estrutura tânica, com substancioso volume de boca, frescor monumental e inacreditável persistência.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Opulentas camadas de frutas negras, alcatrão mentolado, trufas e mineral. Nobre estrutura tânica, substancioso, de monumental persistência.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Cabrito assado; Risotto com trufas brancas frescas; Ossobuco; Lebre em salmì; Civet de caça de pêlo. Seleção de queijos curados.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 20°C. Decantação recomendada
VINHO E MESA ALIMENTOS E BEBIDAS LTDA - CNPJ 37.029.684/0001-64 - Avenida das Esmeraldas,107 - Marília - São Paulo O comercio de bebidas alcoólicas é proibida para menores de 18 anos. Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.