Vinho de Sobremesa Château Gravas
REGIÃO: Bordeaux – Barsac/ Sauternes - 10 hectares de vinhedos situados entre o Château Climens e o Château Coutet. Videiras com 40 anos de idade média.
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Sauternes A.O.C.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 95% Sémillon, 5% Sauvignon Blanc.
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13,5° GL
PRODUÇÃO ANUAL: 30.000 garrafas
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: O clima da região é do tipo temperado atlântico. A localização junto ao Garonne cria um meso-clima que favorece o aparecimento de névoas matinais no outono, dissipando com o aquecimento do sol na parte da tarde. Essas condições permitem o desenvolvimento da Botrytis cinerea em sua forma nobre, “pourriture noble”.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solos graveleux, rico em pedras arredondadas típicas nas margens dos vinhedos do Gironde e que permitem excelente drenagem. Subsolo argilo-calcário.
ELABORAÇÃO: As uvas são colhidas tardiamente, podendo a colheita durar até um mês e meio em sucessivas “tries”, seleção em várias passagens nos vinhedos para o recolhimento somente de uvas afetadas pela Botrytis. Rendimento final entre 15-25 hl/ha. Suave prensagem pneumática. Débourbage (clarificação natural do mosto por decantação), com posterior início da fermentação por ação de leveduras selvagens. Em virtude da quantidade de açúcar residual nas uvas, a fermentação pode durar várias semanas. Após o término do processo o vinho é trasfegado as barricas de carvalho para o amadurecimento. Clarificação por decantação natural dos sólidos. Suave filtração e posterior engarrafamento.
AMADURECIMENTO: 24 meses em fûts de carvalho francês e cubas de inox.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 15 anos
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Coloração palha delicada e cristalina. Muito delicado no olfato apresenta limão confitado, algum fruto tropical (manga) sublinhado por amêndoas tostadas. Deliciosa textura em boca, denso e com ótimo frescor, ainda jovem. Longo fim-de-boca.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Delicado no olfato com limão confitado, manga e amêndoas tostadas. Texturado, denso e com ótimo frescor, ainda jovem. Longo fim-de-boca.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS:Charlotte aux fraises (Pequena torta de pão-de-ló, entremeada por crème patissière e geléia de morangos); Queijos de veios azuis; Tarte Tatin; Crème Brûlée aux épices (Crème Brûlée com especiarias).
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 12°C
VINHO E MESA ALIMENTOS E BEBIDAS LTDA - CNPJ 37.029.684/0001-64 - Avenida das Esmeraldas,107 - Marília - São Paulo O comercio de bebidas alcoólicas é proibida para menores de 18 anos. Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.