REGIÃO: Ilha da Madeira – Distante 1.100 km da costa portuguesa.
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: V.L.Q.P.R.D. (Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Determinada)
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Malmsey (Malvasia)
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 20° GL
P.H: 3,4
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Caracterizado por mesoclimas, apresenta verões quentes e úmidos e invernos amenos. Nas zonas vitícolas encontramos os climas sub-úmidos e úmidos a árido, conforme vamos da costa norte no limite superior para plantação da vinha, até à costa Sul, a cotas inferiores a 150 metros de altitude. Os valores anuais médios de precipitação estão em 3.000 mm nas zonas elevadas e 500mm na costa Sul junto ao mar.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solos de origem vulcânica, basálticos em sua maioria. De uma forma geral têm uma textura argilosa e quimicamente apresentam-se ácidos, ricos em matéria orgânica, magnésio e ferro, pobres em potássio e suficientes em fósforo.
ELABORAÇÃO: Vinho de um só ano. Colheita manual, seguida de fermentação com leveduras naturais e na ausência das películas, a uma temperatura de 22°C em cubas de inox. Após 48 horas a fortificação é efetuada com álcool vínico a 96°v/v, de forma a conservar o teor de açúcar natural desejado. Amadurecimento em cascos de carvalho americano segundo o processo tradicional de “Canteiro”. Isto inclui um delicado aquecimento do vinho no sotão dos armazéns em Funchal. Ao longo dos anos o vinho vai sendo transferido dos pisos superiores aos pisos intermédios, e eventualmente para o piso ao nível do chão onde é mais fresco. Após esta “estufagem gradual”, o vinho é filtrado e clarificado antes de ser engarrafado.
AMADURECIMENTO: Em cascos de carvalho americano por um período variável.
ESTIMATIVA DE GUARDA: Pronto para o consumo. Após aberto, guardá-lo em posição vertical preferencialmente em adega por tempo indeterminado.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Intensa coloração mogno, muito viscoso. O leque olfativo apresenta frutas secas, toffee, fumo, madeira e ranço. Untuoso, sedoso, doce, mas com destacada acidez que lhe devolve graça e frescor. Final de prova muito longo.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: O leque olfativo apresenta frutas secas, toffee, fumo, madeira e ranço. Untuoso, sedoso, doce, sápido, com final de prova muito longo.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS:Companhia certeira para sobremesas à base de chocolate; Torta de nozes e café; Tiramisù; Queijos portugueses (Serra da Estrela, Azeitão, Serpa, Rabaçal) e de mofo azul (Stilton, Roquefort, Gorgonzola); Como vinho de meditação na companhia de charutos potentes (Bolivar Corona, Partagas Serie D. N°4, Sancho Panza Belicoso).
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 16°C. Não é necessária a decantação.
VINHO E MESA ALIMENTOS E BEBIDAS LTDA - CNPJ 37.029.684/0001-64 - Avenida das Esmeraldas,107 - Marília - São Paulo O comercio de bebidas alcoólicas é proibida para menores de 18 anos. Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.