REGIÃO: Douro
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Douro V.Q.L.P.R.D. (Vinho de Qualidade Licoroso Produzido em Região Demarcada), categoria Vintage
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 60% (Videiras velhas com várias castas misturadas), 22% Touriga Franca e 10% Touriga Nacional.
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 20° GL
PRODUÇÃO: 39.000 garrafas
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: O clima no Douro é caracterizado pela variabilidade; as temperaturas ao longo do ano flutuam entre extremos (invernos congelantes e verões acima de 40°C em alguns pontos). Estas variações tornam-se mais pronunciadas ao leste (rio Douro acima). O maior regulador climático da região é o Atlântico a oeste, que força passagem sobre a Serra do Marão. As chuvas são maiores nas zonas mais altas e mais próximas do oceano, com grandes diferenças de pluviosidade em distâncias muito curtas (de 1.200 a 400mm/ano, aproximando-se da fronteira espanhola).
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solo com cobertura muito estreita de xisto do período pré-Cambriano. Sub-solo de rocha xistosa. Disponibilidade muito limitada de matéria orgânica e macro-nutrientes (potássio e fósforo).
ELABORAÇÃO: Colheita das uvas no ponto ótimo de maturidade na primeira semana de Outubro, com desengace e prensagem. Fermentação com leveduras selvagens entre 24-28°C, com 28% do vinho em lagares tradicionais e 72% em lagares robóticoss. Atingindo o nível de açúcar desejado (normalmente em 48h), procede-se a fortificação do mosto com aguardente vínica a 77° v/v (geralmente 80% mosto / 20% brandy). Amadurecido em cascos de carvalho nas adegas em Vila Nova de Gaia. Engarrafado sem filtração.
AMADURECIMENTO: 18 meses em cascos de carvalho nas adegas em Vila Nova de Gaia.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 30 anos +. Guardá-lo em posição horizontal. Após aberto, mantê-lo na geladeira por até 3 dias.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Púrpura opaco e concentrado. Aroma de perfil clássico, com amoras maduras, violetas, especiarias orientais e alguns tons animais. Denso em boca, com taninos firmes, sápido e elegante. Final complexo e longo.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Perfil clássico, com amoras maduras, violeta e especiarias orientais. Grande concentração, taninos firmes. Equilíbrio impecável.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Queijos curados; Queijos com veios azuis; Queijo da Serra da Estrela, nozes e frutas secas. Sobremesas à base de frutas silvestres em compota e chocolate meio-amargo.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18°C. Decantação com funil recomendada.
VINHO E MESA ALIMENTOS E BEBIDAS LTDA - CNPJ 37.029.684/0001-64 - Avenida das Esmeraldas,107 - Marília - São Paulo O comercio de bebidas alcoólicas é proibida para menores de 18 anos. Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.